Добрый день!
Итак, завершилось тестирование перспективных образцов для СБ. В тестировании принимали участие шесть типов камер с тремя типами сенсоров:
1) IMX 323 — он же самый распространенный для автотранспорта,
2) IMX 290 – с аппаратной поддержкой технологии WDR (позволяющей усреднять экспозицию на всей картинке затемняя светлые участки и осветляя темные),
3) IMX 185 – матрица размером ½ дюйма.

Для сравнения одна камера работала в режиме 720p (разрешение 1024×720), остальные все работали в режиме 1080p (разрешение 1920х1080).
Все камеры оснащались объективами с фокусным расстоянием 2,8 мм, кроме камеры с матрицей ½ дюйма (4мм) и камеры специальной для номеров (порядка 8 мм).
Тестирование проводилось только ночью, так как в дневное время даже недорогие типы камер с различными сенсорами справляются хорошо.
Прошу учесть, во время тестирования везде лежал снег, что повышает общий уровень освещенности ночью за счет переотражаемого света. Без снега результаты могут отличаться, но незначительно.
Все тестирование проводилось в качестве курсовой камеры, без ИК подсветок, тем самым гарантируя самые тяжелые условия работ камер.
Внутри автомобиля, где отсутствует высокая скорость перемещения объектов, резкая смена освещенности и все камеры используются с ИК подсветкой – результат по определению будет значительно лучше.

Кстати, именно по этой причине во всем мире видеорегистраторы внутри транспортных средств никогда не пишут в режиме 25 кадров в секунду — это необоснованный расход дискового пространства и уменьшение оперативного архива. Другое дело — запись наружных камер, тут важна скорость записи.
Хотелось бы отметить, что во время теста, проводимого с выключенными фарами, взглядом водителя дороги практически не было видно.

Также прошу обратить внимание на детали (номера авто, сильные засветки, контрастность и резкость деталей в движении) и так называемый эффект смазывания во время движения — все камеры записывали в максимальном разрешении и качестве кроме IMX 185 (особенности камеры).
Какие мы выводы сделали для себя:
— IP камеры выдают изображение значительно лучше, чем камеры AHD формата,
— AHD формат – более бюджетный, и «раскрученные» его особенности не отвечают действительности. Мы можем предоставить ссылку на научное тестирование и передачу реального разрешения данным форматом и что в реальности записывает регистратор.

Таким образом, победитель — IP камера с матрицей IMX 185 размерностью ½ дюйма.
— Самая большая чувствительность в ночное время, самый небольшой «смаз» изображения во время движения, объектив 4 мм дает очень широкий угол обзора.
Это преимущественно достигается размерностью сенсора.
Однако есть серьёзный минус – цена, а также необходимы специальные объективы.

Второе место занимает модель IP камеры с матрицей IMX 290 с аппаратным WDR и технологией Starvis.
— Неплохая замена сенсора IMX 185, но с гораздо меньшей ценой и с преимуществом поддержки аппаратной технологии WDR.

Третье место — IMX 290 формата AHD.
— Неплохое соотношение цена/качество и достойная картинка в ночное время.

Четвертое место разделили IP камера на сенсоре 323 и AHD камера на сенсоре 323.
— Ip камера с данной матрицей справляется только при наличии хорошего освещения с качественной картинкой, AHD — в ночное время.

За несколько дней тестирования собрано значительное количество материала. Многое не попало в отчет по тестированию.
На письменный запрос готовы предоставить все материалы.